«Скромнее надо быть». Историк оценил версию США по Второй мировой

Рейхстаг после взятия Берлина советскими войскамиПентагон изложил свою версию Второй мировой войны, а также роли США на европейском театре военных действий. В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал позицию американцев.

Министерство обороны США в преддверии 75-й годовщины победы над нацистской Германией опубликовало презентацию о Второй мировой войне, в которой говорится, что Германия и СССР вторглись в Польшу, начав таким образом войну, а США, высадившись в Нормандии, положили конец нацистской Германии.

Мультимедийная презентация озаглавлена как «День победы в Европе: время празднования, осмысления», и далее следует пояснение, что в этот день (V-E Day) «вооруженные силы Германии безоговорочно сдались союзникам, включая США».

Затем следует фото барельефа «Встреча на Эльбе» на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне. Там изображена встреча советских и американских солдат в апреле 1945 года. Однако в тексте рядом с иллюстрацией вместо упоминания этого события следует краткое изложение роли США в войне в Европе, начиная с высадки в Нормандии.

«Война бушевала уже почти пять лет, когда 6 июня 1944 года войска США и союзников высадились на побережье французской Нормандии. Вторжение ознаменовало начало конца для Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Меньше чем через год Германия капитулирует, и Гитлер будет мертв», — указывают в Пентагоне.Сказано в эфиреГлазами Запада: как менялась роль СССР во Второй мировой за 75 летВчера, 13:04

«Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу. Среди погибших было около 6 миллионов евреев, которые были убиты нацистской Германией. Около 250 тысяч американских военнослужащих также были убиты в ходе боевых действий на европейском театре военных действий», — говорится в презентации.

Там также упоминается о праздновании победы в Европе в странах-союзницах, в том числе во Франции, которая «приняла на себя большую часть всей тяжести боевых действий». Про СССР в этом месте сказано лишь, что «9 мая Советы отмечали свой собственный «День Победы».

Текст презентации сопровождается фотографиями преимущественно американских военных времен Второй мировой войны.

Позицию американского военного ведомства по этому вопросу прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"США играть первую скрипку в этом конфликте неприлично. Красная армия вынесла на себе громадное количество всяких трудностей и является единственным победителем этой военной машины вермахта. Нужно больше скромности со стороны США, поскольку они были всего лишь нашими союзниками, которые вступили в противодействие Германии уже на излете", — сказал Михаил Смолин.

По его словам, американцам стоит лучше изучить историю войны.

"Что касается начала войны, это, по сути, произошло не 1 сентября 1939 года, а раньше, в 1938 году, когда немцы с поляками и прочими начали оккупировать земли Чехословакии и разделили это государство между собой. Отнюдь не с раздела Польши началась вся проблема, связанная с национал-социалистской Германией, когда она начала нападать на соседей, и Польша не была первой страной, на которую она напала. Американцы вообще ничего не понимают в развитии этой войны на европейском театре боевых действий, поэтому здесь они должны быть скромными учениками наших историков", — считает Михаил Смолин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *